Суббота, 17.11.2018, 18:33
МАОУ "СОШ №8" г.Гая Оренбургской обл
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Главная » 2018 » Февраль » 3 » Мы говорим "СПАСИБО" за мирное небо над головой
22:10
Мы говорим "СПАСИБО" за мирное небо над головой
    Во всех школах Оренбургской области прошли классные часы, посвящённые Сталинградской битве.  Наш класс не стал исключением.  На  классном часе  мы  говорили о важном событии, которое явилось начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
    Более двухсот дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года шли, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения. Так как Сталинград был важнейшим стратегическим пунктом и крупным промышленным районом -  это заставило врага любыми средствами захватить город для дальнейшего развития стратегической инициативы. 
   Стратегическая инициатива принадлежала вермахту. На его стороне было преимущество в авиации и танках, автотранспорте и общей численности войск. Советская сторона несла тяжелые потери. В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм.
   Удивительные подвиги наших солдат можно перечислять бесконечно.  
  Вот один из них. Связист Матвей Путилов, будучи ранен в обе руки, несколько часов соединял оборванный кабель зубами. Он погиб, но восстановил связь, чтобы наши войска могли организовать контратаку и отбросить немцев. 
   А вот и морской пехотинец Михаил Паникаха был не просто ранен — пуля попала в бутылку с зажигательной смесью, которую он держал в руках, и боец превратился в горящий факел. Но у него хватило сил на последний подвиг: добравшись до фашистского танка, он поджег и уничтожил вражескую машину.
    Особую известность среди защитников города получил знаменитый «Дом Павлова». Это обычное с виду здание оборонял совсем небольшой отряд под командованием сержанта Павлова и лейтенанта Афанасьева. Пытаясь взять дом штурмом, немцы потеряли больше бойцов, чем при взятии многих западноевропейских городов. А ведь защитников было не больше тридцати человек!
        Со слезами на глазах мы смотрели фильм и слушали учителя.  Мы говорим» СПАСИБО» за мирное небо над головой. Урок мы закончили минутой молчания.       
                                                            Пресс-центр 4 «Б» класса




Просмотров: 90 | Добавил: gaischool8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ЕГЭ
Электронный журнал
Персональныеданные.дети

Госуслуги



Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz